Gr

greedyspeedy


Комсомо тосканцеврядно гомеоморфен аномалии шушар рабочего духа


Previous Entry Share Next Entry
Смоленск. От Руси до страны Советов.
Gr
greedyspeedy


Информация о городе.



Надо отдать должное градоначальникам Смоленска. Город обошел стороной строительный офисно-плиточно-стеклянный бум, фасады зданий не закрывают нелепые рекламные щиты, а сам город открыт для любителей старорусской и советской архитектуры. Находясь в городе есть ощущение, что город сохранил свою богатую историю во множестве построек, тяготеющих расположиться у стен Кремля. Сам Кремль сохранился не полностью. Некогда, Смоленск обладал самой длиной стеной; из 6.5 км до наших дней сохранились разрозненные фрагменты в 3.5 км, из 38 башен сохранились 17. Построенный на рубеже XV-XVI вв., многие башни Кремля до сих пор являются высотными доминантами центрального города.
История России глубоко протекла в истории города. Ровесник Киева и Новгорода, город вырос на пути "из варяг в греки". Монголо-татарскому полчищу под предвадительством хана Батыя город не удалось взять, так же как он не повел свои войска к западу от Смоленска. Город стал центром "Белой Руси"(по-современному Белоруссии) благодаря тому, что славяне не допустили вторжения монголо-татар. Отсюда и название соседнего государства - Белая(независимая) Русь - Беларусь. С историей города связано оборонительное сражение во время польско-литовской интервенции XV-XVI веков. Город помнит Отечественную войну 1812 года и Великую Отчественную 1941-1945 гг.





Церкви.


Успенский собор на Соборной горе в Смоленске.
1. Главная достопримечательность города - Успенский собор на Соборной горе. Здание собора было заложено в 1101 году Владимиром Мономахом. Смоленская икона Божией Матери - главная святыня города расположена в иконостасе этого собора. Являясь одной из самых загадочных икон в истории Русской Православной Церкви, она написана в иконографическом типе "Одигитрия" (греч. – Путеводительница). По преданию, самая первая Одигитрия была исполнена евангелистом Лукой еще при жизни Самой Богоматери и показана в числе трех первых икон. На Русь икона попала в 1046 г., а с начала основания Успенского собора икона Одигитрии стала называться Смоленскою. Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особенно замечательно избавление Смоленска от татар: в 1239 году, во время нашествия на Русскую землю диких полчищ Батыя, один из татарских отрядов зашел в Смоленскую область, и Смоленск подвергся опасности быть разграбленным. Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Божией Матери. Богоматерь услышала их молитвы и даровала городу спасение.



2. В 1812 году, во время нашествия французов, эта икона вынесена была перед Бородинской битвой из Смоленска епископом Иринеем Фальковским и доставлена им же в Москву. Жители Москвы при виде великой святыни падали на колени перед нею, взывая: «Матерь Божия, спаси нас!» В день Бородинской битвы, 26 августа, в крестном ходе Смоленскую икону обносили вокруг Белого города, Китай-города, Кремлевских стен.

После Бородинской битвы икона Одигитрии вместе с Иверской иконой была отнесена в Лефортовский дворец, где лежали раненые воины. Перед взятием Москвы французами Смоленская икона была отправлена епископом Иринеем в Ярославль, где она оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона снова была возвращена в Смоленск и поставлена в кафедральном соборе, откуда была изъята в 20-е годы XX века в музей. После 1940 года судьба Смоленской святыни неизвестна. Сейчас на ее месте в Успенском кафедральном соборе находится чудотворная Смоленская икона Одигитрии, написанная в 1602 году.
Один из служителей церкви сказал по секрету, что пропавшая Одигитрия была обнаружена в одной из частных коллекций в Германии на выставке в одном из музеев. После того как работники церкви попросили провести экспертизу, икону спрятали от обзора.
Иконостас в Успенском соборе - один из самых красивых в мире. В течении 10-ти лет 10 мастеров по дереву вырезали очень сложные узоры и образы. Резной иконостас выполнен в два слоя, посетителя собора удивит сложная техника, примененная мастерами.
Наполеон, захватив город, так был поражен величию иконостаса, что приказал выставить охрану у стен собора и охранять его до окончания войны. При этом весь город был практически полностью разрушен.
Примечательно, что во время авиационной бомбардировки города во время Великой Отчечественной войны было разрушено 93% всего жилого фонда города. Собор при этом уцелел. Стоит отметить, что в годы советской власти в здании собора находился музей атеизма. Иконостас выжил, но многие реликвии были уничтожены или украдены.



3. Собор в годы войны.



4. Церковь Николая Чудотворца (Нижне-Никольская)(1745-1748).



5. Часовня Николая Чудотворца. Дата постройки 1901 г.



6. Вознесенский монастырь основан в 1630-ые годы иезуитами. На фотографии Собор Вознесения Господня построен в 1697 г. по указу Петра I.



7. Вознесенский монастырь. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери(1830)



8. Дом Павлова("Дом книги") 1889 г. на улице Большая Советская.



9. Фрагмент смоленского Кремля. Громовая башня.



10. Кремлевская стена во дворах жилых домов.


Советское наследие.



В Великую Отчественную город был практически полностью разрушен фашистами. Смоленское отделение Союза архитекторов было создано в годы восстановления города в 1944-1946 гг. Одним из самых выдающихся архитекторов Смоленска можно назвать Д.П. Коваленко. Заслуга таких архитекторов в том, что при проектировании новых зданий было бережное отношение к памятникам предыдущих веков, благодаря чему сохранился старый облик города, а новая архитектура органично дополнила прошлое наследние.



11.



12.



13. Памятник Ленину.



14. Здание областной администрации, 1932 г., 1952 г.



15. Маркс с Дениным на фасаде Смоленского Государственного Университета.



16. Жилой дом на улице Пржевальского.



17.



18. Жилой дом на улице Дзержинского. Взят под охрану как памятник архитектуры советского периода...



19. ... здание по соседству. Также охраняется госудасртвом



20. Смоленский конструктивизм.



21. Гостиница "Смоленск" закрыта на реконструкцию. 25 сентября 1943 года на здание водрузили красный флаг, возвестивший об освобождении от немцев.



22.



23.



24. Дом с часами. В 1950 году Д.П. Коваленко была присуждена премия за это здание.



25. Железнодорожный вокзал в Смоленске



26. Ту-16. Причину установки самолета объясняет надпись на доске: «В 1940 г. в г. Смоленске был сформирован 212 отдельный дальний бомбардировочный авиационный полк – ядро будущей авиации дальнего действия. Его первым командиром был назначен Голованов Александр Евгеньевич, впоследствии ставший Главным маршалом авиации».







Другие обзоры по тэгу Города.




При описании истории Успенского собора опирался на этот сайт http://pravoslavie.dubna.ru/3/history_icon.html.



Очень интересная информация))) Спасибо!

Спасибо! А что больше всего понравилось?

Красивые здания! Только бы охрана работала, а то в москве вон частенько снимают и сносят под новострой.
Один раз была в Смоленске, но не туристом, да и давно, помню только вокзал и то смутненько)))


Спасибо!
В России, я так понял, от уничтожения старины может спасти только отсутствие инвестиций. Если деньги на восстановление дают, то старое здание снесут, а на его месте построят новое с маленьким вкраплением старого фасада. Дело в том, что работы по реконструкции финансируются щедрее, чем постройка нового. Недобросовестные инвесторы и чиновники на этом хорошо зарабатывают.

Спасибо! Люблю Смоленск (родилась в Смоленской области и довольно часто бываю проездом в нем=), только грустно все время, потому что видно, что денег нет и тяжело там жить...

Это хорошо, что современные реставраторы не добрались до фасадов. Когда современная культура восстановления станет выше, тогда пусть приходят и восстанавливают.

В Смоленске нет кремля. Есть крепостная стена. Это немного разные вещи. А в целом - спасибо за внимание к моему родному городу!

Спасибо большое за уточнение!

Трудно сказать( Успенский собор конечно, почти все старые здания, монастыри и церкви больше как память о прошлом(предках), а больше всего фото № 16,18.24,25) От всего старого и даже нового с учетом старой архитктуры веет чем-то теплым, живым и настоящим)

Согласен с вами, Татьяна.

Соварх, как всегда, на высоте! Хороший очерк, единственное, что можно было бы добавить, это несколько образцов архитектуры домонгольского периода.

Да, Смоленск куда ни копни - всюду история.
А разве в Смоленске еще остались дома домонгольского периода, за исключением храмов, но которые были позже перестроены или отстроены заново? Вы их имеете в виду?

Замечательно! Все понравилось, а Громовая башня - это что-то!)) Но Успенский собор просто потрясает.

Спасибо! Рад, что тебе понравилось, Лена:)

Давненько я у вас не была)
Собор обалденный, воздушный какой-то. Я вот никак до Смоленска не доеду.

Рад вас видеть. А я у вас недавно был в журнале:)

Летом, наверное, в Смоленске еще лучше. Очень много деревьев.

Ух ты, это когда выбрался Илюх? Мы все никак не доедем, охота посмотреть.

Привет, Виталь!
Выбрался на новогодние праздники. Очень благодатное время для путешествий: люди все дома сидят, суеты нет, ходи себе по пустынному городу:)

А я думал, что смоленские земли ты охватил. Репортажи у тебя видел из Гагарино.

(no subject) (Anonymous) Expand
>Город стал центром "Белой Руси"
Смоленск был крупным городом, но никогда не был центром Белой Руси

Спасибо за уточнение.
Но в 1919 году он все же побывал столицей Беларуси.


Рад, что понравилась виртуальная экскурсия, Лео.
Ты был в Смоленске?

(Deleted comment)
Да, Успенский собор - сердце города, это точно.

Про полуциркульный дом на Дзержинского точно не скажу. Судя по фотографии 1973 года, фасады только оттенком красок отличаются немного. Подкрашенный фасад выглядит свежо:)


Фотография вот отсюда
http://transphoto.ru/articles/634/

(Deleted comment)
Очень красивый город!

Отлично. Только уж траурное оформление слишком

На черном фотографии чуть выразительнее смотрятся:)

da, kstati, v dogonku k ...
k kommentu po groznomu i zhelanii perepechatat'..
well?! mmm...
dazhe jesli u etogo formata (s chornym backgroundom) jest' kakijeto tehnicheskije preimushestva, to vsjoravno interesno uznat' kak "vzveshivajetsja"/proveshivajetsja, sootnoshenije ?

vsmysle sootnoshenije udobnost' raboty s formatom vs.
udobnost' raspostranenija informacii.

Кстати, пост про Грозный видел потом на некоторых популярных ресурсах сети, но авторство они не указали:)
Сохранить фотографии + скопировать текст, я думаю, от силы 1-2 занимает.
Ну а если взять готовую html-версию и вставить в блог, то совсем немного времени. 1-2 минуты.

На черной подложке фотографии лучше выглядят, этим руководствовался.

?

Log in

No account? Create an account