Gr

greedyspeedy


Комсомо тосканцеврядно гомеоморфен аномалии шушар рабочего духа


Previous Entry Share Next Entry
Католический Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Gr
greedyspeedy

Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Костёл в настоящее время.



Католический Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии помнит и хранит историю Смоленска, а город о Храме не помнит, забыл. Дело в том, что в здании сейчас расположен городской архив. Сегодня там хранится около 740 тыс. дел, есть ценные исторические свидетельства и документы, начиная с XVII века - это половина задокументированной истории города. 117-летний костел находится в аварийном состоянии. Больное здание покрыто паутиной трещин, красивые витражи заколочены досками и металическими листами; местами гладь стен нарушена выпавшей и пострадавшей кирпичной кладкой. На месте органа стоят высокие стеллажи с архивами. Медленно, но верно здание разрушается.
Прошло много лет с момента распада СССР и времен гонений на церковь, а единственный костёл в Смоленской области и один из ярких неоготических "архетипов" в России стоит нетронутый реставрационными работами и много лет не может принять прихожан в свои залы.

Почему?





Историческая справка католического Смоленска.



Первый католический храм в Смоленске был построен во второй половине XII века немецкими купцами и просуществовал до конца XVI столетия. Церковь окормляла приезжее торговое население – город находился на перекрестке важнейших торговых путей.

В начале XVII века , после занятия Смоленска польским королем Сигизмундом III, в городе появился орден иезуитов, для которого был построен небольшой дом и которому была передана церковь, впоследствии преобразованная в удобный и красивый храм. В это время, для укрепления города-крепости, польские власти путем разных льгот и привилегий привлекали жителей Польши переезжать и селиться в Смоленске.

В самые тяжелые годы отцы-иезуиты спасли от голода и холода многих жителей города. Одной из задач, которую ставили перед собой члены ордена, было обучение жителей элементам латинской грамматики. В 1623 году священниками ордена был основан королевский иезуитский коллегиум, который впоследствии значительно расширился за счет недвижимости, пожертвованной частными лицами, и просуществовал до 1654 года. Здесь преподавали философию, математику, грамматику, нравственное богословие, риторику. Немного позднее в городе появились доминиканцы и францисканцы.

В 1636 году вышел Папский документ о создании в Смоленске кафедры – двадцать пять лет потребовались на решение организационных вопросов, связанных с созданием католической епархии Смоленска. Столь долгий период объяснялся многим: тяжелым положением короля Сигизмунда после завоевания города, необходимостью восстановления крепости и города, длительным формированием монашеских орденов в Смоленске, возведением новых храмов.

В 1654 году Россия приступила к возвращению земель, находившихся под властью Польско-Литовского государства. При взятии городов царь Алексей Михайлович предоставлял их защитникам выбор – или уйти в Польшу, или принять подданство Москвы и православную веру с сохранением своих владений и привилегий. В Смоленске были вновь освящены занятые униатами православные храмы. Город превратился в форпост, защищающий Россию от «нежелательного проникновения католичества».

Нет никаких сведений о существовании в Смоленске в то время (вторая половина XVII и первая четверть XVIII в.в.) каких-либо католических храмов. Но известно, что в 1678 году царь гарантировал оставшимся в городе католикам возможность проведения домашних богослужений и беспрепятственное посещение заграничных храмов. Католическое население земли Смоленской составляли потомки польских переселенцев, приехавших сюда во времена короля Сигизмунда, смешавшиеся с местным населением и перенявшие некоторые русские обычаи, утратив при этом часть своих.

Католическая церковь в Смоленске появилась вновь где-то между 1735 и 1748 г.г. Ее появление было связано с возобновлением в Смоленске деятельности ордена францисканцев. Во второй половине XVIII века францисканцы организовали работу католического прихода и богослужения в малом храме (церковь Божьей Матери Ангельской), располагавшемся на том самом месте, где стоит нынешний католический храм. В ходе военных действий 1812 года храм был уничтожен и взамен прежнего губернский архитектор в 1813 году проектирует новый храм. Новый храм с тем же названием просуществовал до 1838 года, когда, с разрешения правительства и митрополита Павловского, на добровольные пожертвования прихожан было начато строительство каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

К началу девяностых годов XIX века храм Рождества Пресвятой Богородицы стал тесен вследствие увеличивающегося количества прихожан.
Автором проекта здания храма, выполненного в неоготическом стиле, был М.Ф.Мейшнер. В 1894 году произошла закладка фундамента под новое здание, а в 1896 году в новом храме ссостоялась первая служба.

Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
1.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
2.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
3.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
4.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
5.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
6.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
7.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
8.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
9.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
10.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
11.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
12.


Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
13.



Неоготическая архитектура в подмосковном Быково Церковь в честь Иконы Владимирской Божьей Матери 1789г.

Другие обзоры по тэгу Города.




Исторические данные являются выдержками с данных ресурсов:

http://www.catholic-church.org/smolensk/rhistory.htm

http://www.smolensk-7chudes.narod.ru



Пониже московского, но необычайно хорош.

Красавец, мне тоже очень понравился.

Очень красиво. Жалко будет, если такая красота пропадет. У нас, кстати, тоже одну церковь использовали как городской архив.

Церкви не редко использовали в качестве архивов в СССР.
А вашу церковь восстановили, Лен?

Этот пост мне к сожалению трудно понять( Смотрю на вроде бы по замыслу абсолютно православный храм и вижу в его архитектуре слишком моного готических элементов...какое-то смешение двух основополагающих структкр в архитектуре, свойственным как католицизму, так и православию(?) А трудно понять, потому что я не знаю историю, не знаю когда и почему случился раскол в христианстве на католиков . правосласвных и протестантов((( А мне кажется, что в этом заключен глубокий смысл в понимании как предыдущей так и последующей истории и как следствие взаимоотношений между разными, но тем не менее во многом близкими народами...

Это неоготика, Татьяна. Храм католический.

В России особо раскола не было на православных и католиков. Были только небольшие анклавы, которые завоевывали поляки, они и пытались привить католические традиции.

Интересно, что в средние века католики и православные нетерпимо относились к сходным верованиям друг друга. Наполеон, так вообще старался уничтожить православную архитектуру. Я уже не говорю про фашистов.

Очень красивый костел!! Спасибо за репортаж!

А нет фотографий старого католического кладбища за костелом? Там есть очень интересные надгробья и могила бывшего настоятеля этого костела у которой постоянно горят свечи.

Да, кладбище там старое.
Фотографировать не стал.

Чудо архитектуры.

Красиво и мрачновато - то, что надо!)

Ага, темные фотографии лучше передают готичность:)

ну и тема!!!
я теперь тут жить буду! ;)

:) Первый вопрос про Швецию: много ли у вас, Леонид, готичной архитектуры?

Необычайно красивый костел. Нельзя дать разрушиться подобному храму.

Хотят перенести архив в другое место и восстановить аварийный костел, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

mmmm....
nichego ne ponimaju..
skopirovat' - poluchilos!

nooo ...

cut sovershenno ne poluchajetsja :(

*jesli jest' vozozhnost', to budu rad uznat' kak sdelat' "cut", v tvoih perepostah tvoih postov.

ps. po vozmozhnost' pishi na glavnyj. tnx zaraneje!

probuju otredaktirovat' kolichestvo fotografij, vnutri samogo posta (raz kat postavit' ne poluchajetsja, to mozhet hot' tak udastsja sokratit').

poka ne figa ne poluchajetsja :(

А при редактировании поста удалить лишние фотографии не получается? То есть выделить фотографию и удалить?

:( как это печально и злит... У нас в городе тоже много прекрасных старинных зданий, которые понемногу разваливаются и всем плевать. Ксати, жителям города тоже... Но такой красоты нет! Даже не знаю, уместно ли, но я все равно пожелаю ему восстановаления!

Собираются восстанавливать, но особо не спешат.

Наверное, люди начинают спохватываться о прошлом, когда это прошлое уходит. Ощущается его нехватка..

В Харькове был. Очень красивый город. Вы правы, за фасадами плохо следят. А ведь в Харькове много конструктивизма и дореволюционных построек.

Тестовый комментарий из twitter

Комментарий из blogspot

Католический Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресв

User nathalie59 referenced to your post from Католический Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. saying: [...] Оригинал взят у в Католический Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. [...]

Re: Католический Смоленск. Храм Непорочного Зачатия Пре

Ваш сотый комментарий.

?

Log in

No account? Create an account