greedyspeedy (greedyspeedy) wrote,
greedyspeedy
greedyspeedy

Categories:

Грозный город. Часть 1 - Мир.


Город Грозный, Чечня

Рассказ о городе Грозном делится две части. В первую часть вошла информация о городе, история развития города, основные достопроимечательности, информация о культурно значимом сооружении не только для Чеченской республики, но и для многих мусульман России и мира - мечети "Сердце Чечни". Первая часть рассказа не затрагивает военные события и называется "Грозный. Мир". Во вторую часть войдет рассказ с фотографиями о Грозном военном и послевоенном.
Материал проиллюстрирован фотографиями, сделанные автором в апреле 2010 года.



1. Общая информация о городе. Основные вехи в истории города.


Грозный - столица Чеченской республики, один из крупнейших городов на Северном Кавказе. Город расположен на берегах реки Сунжи и прилегающих склонах Сунженского хребта в 2000 километрах к югу от Москвы. До первой чеченской войны 1994 года население состовляло 400 тысяч человек, на 2009 год население составило 230 тысяч человек. Площадь города составляет порядка 300 квадратных километров(для сравнения: в Москве на такой же территории плотность населения в 30 раз больше, из-за маленькой плотности заселения Грозный кажется малолюдным городом).

На территории нынешнего Грозного находилось более 20 чеченских аулов и хуторов, которые уничтожены войсками генерала Ермолова. Основан город был в 1818 году по распоряжению генерала Ермолова. Тогда это была еще крепость Грозная. Крепость закрывала выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В 1870 году, утратив свое стратегическое значение, крепость получила статус города. Быстрое развитие города можно связать с открытием нефтяных месторождений в Чеченской республике. 1893 год - начало нефтяной промышленности Чечни. В этом году была разработана первая нефтяная скважина. Так же развитию Грозного поспособствовало строительство железной дороги, связавшей Баку с торговыми и промышленными городами центральной части России. До 50-ых годов 20-го века в Грозном были построены чугунолитейный завод и механические мастерские. В то же время в городе появились предприятия нефтеперерабатывающей, легкой, химической, нефтехимической и нефтедобывающей промышленностей. При этом город был обделен культурными и красивыми архитектурными сооружениями. Согласно генеральному плану реконструкции города от 1950 года началось строительство многоэтажных домов, общественных зданий. В середине XX века была построена основная масса промышленных предприятий. Все это определило современный облик города. Война в Чечне в 90-ых годах внесла значительную перемену в облик города. До чеченской войны Город был красивым и процветающим городом: действовали трамвайные и троллейбусные линии, работали несколько десятков библиотек, три театра, филармония, два музея, телецентр, центры детского и юношеского творчества.
В 1997-1999 город именовался Джохаркала ("город Джохара" (Дудаева)). Уже после первой чеченской войны были разрушены основная часть предприятий социальной сферы: школы, больницы, детские сады, учебные заведения, жилые дома; административные здания, промышленные предприятия, дороги. Сегодня город активно восстанавливается, в центре города стираются следы войны. Основная часть зданий на двух центральных улицах Грозного: Ленина(переименована в улицу Ахмада Кадырова) и улице Победы(переименована в проспект В.В. Путина), были восстановлены.

На многих заново отстроенных и восстановленных сооружениях города украшают портреты Ахмада Кадырова и его приемника, действующего президента Чеченской республики - Рамзана Кадырова. Чуть меньше портретов президента России - Д.А. Медведева и премьер министра - В.В. Путина. Часто на фасадах зданий можно встретить благодарственные надписи, адресованные Рамзану и Ахмаду Кадыровым("Рамзан, спасибо за Грозный!", "Спасибо Ахмаду и Рамзану за мир в Чечне!", "Спасибо, Рамзан!" и многие другие). Именами Кадыровых названы многие значимые объекты Чечни. Такая фотогалерея семьи Кадыровых объясняется особым отношением чеченского народа к действующей власти.

Современный Грозный состоит из четырех райнов: Ленинский, Октябрьский, Заводской и старопромысловский.

Грозный как другое государство. Между собой люди общаются на чеченском. Русскую речь не слышно. Согласно википедии в городе проживает 99% чеченцев, 0,7% русских и 0,3% ингушей. Эти данные похожи на правду. Русские встречаются очень редко: либо на блок-постах, либо в ночное время патрулирования города.


2. Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмада Кадырова.


Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмада Кадырова - крупнейшая в России и Европе мечеть. Расположена в центре Грозного на улице В. Путина. Жители города называют ее младшим братом Мечети Султанахмета в Стамбуле.

Строительство мечети началось в конце 80-х годов. В скорости оно было заморожено и возобнавилось только в 1997 году. Осенью 1999 года из-за начавшихся военных действий строительство было снова приостановлено. Очередное строительство было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре 2008 года.

Для написания узоров и аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. Стены здания мечети отделаны редким видом мрамора-травертника, а сам интерьер декорирован белым мармором и росписями из синтетических и натуральных красок. Освещение трехуровневое. Первый уровень создает заливающее освещение нижней части мечети и минаретов. Второй уровень акцентирует внимание на архитектурных элементах строения. Третий - праздничное, которое зрительно увеличивает в высоту минареты. Площадь мечети составляет 5 тысяч квадратных метров (общая площадь 14 гектаров), высота минаретов составляет 62 метра, общая вместительность - 10000 человек.

Грозненцы с большим почтением относятся к мечети: нельзя курить рядом с мечетью, не говоря уже распитии спиртного. К слову, в Грозном нет кафе-баров, на улице не было замечено ни одного человека, употреблявшего спиртное. В республике идет активная работа по полурязиции Ислама и борьба с исламским фундаментализмом и исламским экстремизмом.

Интересно, что памятник Ахмаду Кадырову был установлен в непосредственной близости от мечети. Это не согласуется с буквой Корана, запрещающими установку памятников или статуй. Памятник сняли и в данный момент на площади, противоположной от мечети, проводятся работы по установке другого памятника(абстрактная фигура, отдаленно напоминающая Ахмада Кадырова).


1. Мечеть Сердце Чечни.

Город Грозный, Чечня
2. Мечеть Сердце Чечни.

Город Грозный, Чечня
3. Мечеть Сердце Чечни.

Город Грозный, Чечня
4. Мечеть Сердце Чечни.

Город Грозный, Чечня
5. Строящийся жилой и деловой квартал на улице Ахмада Кадырова(Ленина).

Город Грозный, Чечня
6. Общий вид центральной части Грозного с Ханкальской высоты. Справа - площадь Минутка, слева - строящиеся небоскребы.

Город Грозный, Чечня
7. Строящийся комплекс зданий на площади Минутка.

Город Грозный, Чечня
8. Плакат на Минутке. Слева - Путин, справа - погибший Ахмад Кадыров.

Город Грозный, Чечня
9. Грозненский тоннель.

Город Грозный, Чечня
10. Дом на улице Кадырова(Ленина) практически не претерпел никаких изменений во время войны.

Город Грозный, Чечня
11. Строящаяся мечеть в центре Грозного.

Город Грозный, Чечня
12. Храм Михаила Архангела - единственный действующий храм в Грозном.

Город Грозный, Чечня
13. Рамзан, спасибо за Грозный! Надпись хорошо видно и днем, и ночью.

Город Грозный, Чечня
14. Дом печати.

Город Грозный, Чечня
15. Министерство финансов Чечни.

Город Грозный, Чечня
16. Строящийся мемориал.

Город Грозный, Чечня
17. Барский дом - одно из старейших зданий Грозного. Дом построен в 20-ых годах 20-го века.

Город Грозный, Чечня
18. Театрально-концертный зал был заново отстроен на месте Русского драматическго театра имени Лермонтова, который был полностью рарушен во время двух военных компаний. Открытие здания было приурочено к 57-летию со дня рождения первого президента ЧР Ахмада Кадырова. Архитектура здания практически не претерпела изменений. В обновленном зрительном зале увеличили количество посадочных мест - с 750 до 800. Летом 2009 года в уже восстановленном здании был терракт. Бомбу привел в действие террорист-смертник.

Город Грозный, Чечня
19. Проспект Победы переименовали в проспект В.В. Путина.

Город Грозный, Чечня
20. Одно из стариных зданий Грозного после восстановления.

Город Грозный, Чечня
21. Жилое здание, построенное в сталинскую эпоху было восстановлено.

Город Грозный, Чечня
22. Дом молодежи ЧР.

Город Грозный, Чечня
23. Одна из немногих сохранившихся надписей советского времени.

Город Грозный, Чечня
24. Монумент на Площади Дружбы Народов в Заводском районе Грозного. Чеченец Шерипов, ингуш Ахриев и русский Гикало когда-то символизировали братство Чечни, Игушетии и России. В 1990-е гг., на площади, где стоял памятник, шли ожесточенные бои и монумент наполовину разрушили. Между войнами здесь работал невольничий рынок и приводились в исполнение приговоры шариатского суда. В советское время памятник называли "Три мушкетера". В наши дни ему дали обидное прозвище - "Три дурака". Говорят, что таксистов штрафуют если они называют так памятник по рации.

Город Грозный, Чечня
25. Одно из красивейших зданий города. Восстановлено.

Город Грозный, Чечня
26. Аллея. По распоряжению Рамзана Кадырова толщина посаженных деревьев должна была быть больше 10 см.

Город Грозный, Чечня
27. Восстановленное здание.

Город Грозный, Чечня
28. Заново отстроенное здание. Восстановить не удалось.

Город Грозный, Чечня
29. Частный сектор расположен рядом с центральными улицами.

Город Грозный, Чечня
30. Такие дома возводили приближенные Джохара Дудаева. Восьмиэтажный дом был расчитан на одну семью.

Город Грозный, Чечня
31. Дома поскромнее(пяти-, шести-, семи- этажные) не редко встречаются в Грозном. Но это самый высокий, который довелось там увидеть.

Город Грозный, Чечня
32. Вид на Чернореченское водохранилище и мечеть. Другое название водохранилища - Грозненское море.

Город Грозный, Чечня

3. Природа Грозного.


33. Виды со стороны Предтеречного района если ехать в Грозный.

Город Грозный, Чечня
34. Дорога неасфальтирована, а выложена из камня.

Город Грозный, Чечня
35. Терский хребет.

Город Грозный, Чечня
36. Длина Терского хребта равна 165 км. Переехав через хребет, можно попасть в Старопромысловский район Грозного.

Город Грозный, Чечня


Tags: Города, Грозный, Чеченская республика
Subscribe

  • Церковь Святого Николая в Мире Ликийской(Демре)

    1 Наверное, Николай Чудотворец - самый известный святой в Христианстве. В Православии точно. По преданию, все наследство, полученное от…

  • Руан. Церковь Сен-Маклу

    1. Церковь Святого Маклу(Святой Мало) была построена в стиле поздней(пламенеющей) готики в XV-XVI веках. В склепе позади церкви захоронены…

  • Руан. Аббатство Сент-Уэн

    1. Можно сказать, что история строительства церкви типична для Франции. Здание аббатства Сент-Уэн - долгострой. Строительство существующей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Церковь Святого Николая в Мире Ликийской(Демре)

    1 Наверное, Николай Чудотворец - самый известный святой в Христианстве. В Православии точно. По преданию, все наследство, полученное от…

  • Руан. Церковь Сен-Маклу

    1. Церковь Святого Маклу(Святой Мало) была построена в стиле поздней(пламенеющей) готики в XV-XVI веках. В склепе позади церкви захоронены…

  • Руан. Аббатство Сент-Уэн

    1. Можно сказать, что история строительства церкви типична для Франции. Здание аббатства Сент-Уэн - долгострой. Строительство существующей…